Вы здесь

Какие мы звуковые частоты воспринимаем? Так ли все просто?

Любой школьник знает, что в норме молодой человек слышит звуки от ~20 до ~20 тыс. колебаний в секунду. Примерно так и есть (у взрослых верхняя граница ближе к 16 кГц). Не стоит лишь упускать из виду, что восприятие у человека адаптивно, и все органы восприятия работают в связке и сильно зависит от общего функционального состояния организма. Например, широко известно, что в ярко освещенном зале музыкальный концерт воспринимается на слух иначе, чем в затемненном.

Мы искусственно выделяем ухо, нос, глаз, язык для того, что бы лучше понять как они устроены. Их работа взаимозависима, сенсорный приток "обобщается" на нейрональном уровне. В сознании отражается уже не "физическая реальность", а некий очеловеченный синтетический образ окружающего пространства. Для организма не столь важно какие рецепторы участвовали в восприятии, как он узнал о том, что окружающие его частицы колеблются с определенными частотами, важно лишь чтобы он смог вовремя распознать образ и адекватно отреагировать, изменив свою активность (убежать при опасности, догнать пищу, найти спутника жизни .

Человек чувствует всем телом, внутренними органами и более низкие частоты - инфразвуки (ниже 20 Гц), и даже, на  восприятие оказывают влияние ультразвуки (свыше 20 000 Гц), хоть они и не различимы ухом. Мультимодальный сенсорный образ окружающей действительности формируется всегда в определенном эндогенном и экзогенном контексте. Разные органы чувств имеют однотипные алгоритмы обработки информации - так называемый, фрактальный принцип.