Вы здесь

Холофония в сравнении с бинауральным способом записи.

Торговая марка "Холофония™" (Holophonics™) появилась с легкой руки аргентинского физиолога Хьюго Цукерелли (Hugo Zuccarelli). Свой  Патент он получил 21 июля 1987 года, из которго следует, что микрофон выполнен в форме человеческой головы. С высокой точностью повторены все особенности анатомических  образований: ушной раковины, слухового прохода, евстахиевой трубы, ротовой и носовой полостей. Микрофоны располагаются в месте, где находятся барабанные перепонки, но не обязательно. Сама "голова" многослойная и повторяет акустические характеристики настоящей (имитация биологических тканей, костей черепа, объема занимаемого головным мозгом). И заметьте, НИКАКИХ ЛАЗЕРОВ, сигналов сканирующих пространство, голограмм и пр :), что часто приписывают холофонии, упуская из виду, что речь шла о голографическом принципе, о психоакустическом "сканировании" мозгом пространства. Звуковые сигналы динамически "маркируются" особыми искажения АЧХ-спектра/фазовыми сдвигами и т.д., в зависимости от расположения источника звука в пространстве, в режиме реального времени, почти без задержек, мозг вычленяет эту информацию, анализирует и упаковывает в единый неразрывный непротиворечивый осмысленный звуковой образ.

Он долгое время демонстрировал свое устройство в холщовом мешке. Это в наше время 3D принтеры стали доступны и  способны вырастить объемный объект со сложнейшей структурой, не могу исключить естественности происхождения некоторых "запчастей" его микрофона в прошлом. Литье из силикона не хухры мухры, в особенности в части воспроизведения акустических характеристик моделируемого объекта. Если в свое время ему удалость реально построить акустико-анатомическую модель головы человека, это достойно превеликого уважения.

 

 

 

    

 

 

 

Здесь можно послушать примеры фонограмм записанных Цукерелли

Т.е., ключевые моменты здесь такие:

  • Микрофоны располагаются внутри слухового прохода на месте барабанной перепонки. Это существенный момент! Звук записанный таким способом и не "причесанный" (нативный звук) дополнительными техническими средствами по сложному алгоритму будет звучать, как сильно искаженный в высокочастотной области спектра. Позже постараюсь приложить образчик, чтобы не быть голословным.
  • Целостная "голова" выступает в роли аналогового фильтра и воспроизводит своими акустическими свойствами  натуральный аналог со всеми причиндалами.

Таким образом, на мой взгляд, холофония, это все же частная разновидность бинауральной записи и успешная реализация аналогово-программного бинаурального микрофона. Интересно копнуть поглубже. Узнать, допиливает ли Цукерелли постреальной обработкой нативные сигналы...?

 

Продолжение следует...

PS: пока читаем/ю holophonic vs. binaural