Вы здесь

Функциональная асимметрия. Слух и пространство

Слух бинаурален (два уха желательны для полноты ощущенийsmiley). Звук вездесущ, свободно огибает препятствия и может рассказать нам о том, чего мы не можем увидеть, потрогать, попробовать на вкус... По желанию мы выделяем любой из звуков, игнорируя массу сопутствующих. Мы различаем ничтожную разницу в приходе звука к одному уху, в отношении другого (~0,0001 секунды). Человек слышит звуки в очень широком диапазоне частот (от ~10-20 до ~20.000 Гц)  и уровней интенсивности. Барабанная перепонка смещается при улавливании очень слабых звуков всего лишь на 0, 000000001 мм, что в тысячу раз меньше диаметра водорода! Воспринимаемое звуковое давление от 0,0002 до 200 мкбар. Будь слух чуть острее, и мы бы слышали броуновское движение (тепловое) частиц воздуха. В жаркую погоду воздушная атмосфера монотонно гудела бы подобно гигантскому колоколу.

При записи естественных звуковых природных ландшафтов или их синтезе, будет не лишним помнить о функциональной асимметрии и связанными с ней особенностями пространственного слухового восприятия.

В "слухо-пространственном различении" преобладает правосторонняя асимметрия (Неймарк,1954; Ананьев,1961). Большая часть людей точнее лоцирует (от  лат. locatio — размещение, положение) звуки пришедшие справа (правосторонняя асимметрия), чем слева.  Меньшая часть популяции может похвастаться симметричным восприятием . Хуже всего локализуются звуки в направлении позади, а также сверху и снизу.

Уши "зачастую" специализируются по разным вопросам, но проявляется это очень индивидуально и не постоянно, зависит от многих внешних факторов. У "левополушарных-правшей" правое ухо точнее улавливает смысл речевой информации, а левое - интонацию, участвует в опознании мелодий, эмоциональных неречевых человеческих звуков, различных ритмических звуков внешней среды (Kimura D., 1964; Schankweiler D., 1966;b Carmon A., Naenshon J., 1973).

Немного вскользь про практическую психологию, манипуляции... Обратите внимание на индивидуальные поведенческие стратегии, речевую коммуникацию начальников и подчиненных, коллег внутри коллектива (займитесь самоанализом или понаблюдайте за окружающими) что и как вы говорите! Откроете для себя много нового:). Иногда "речевое сообщение" очень противоречиво по смыслу (вербальная и невербальная составляющая), а реакция на него обескураживает!

Хотелось бы подкрепить вышесказанное в аудио формате, но катастрофически не хватает времени на все активности. Для затравки хватит! Буду рад обратной связи. Комментарии, замечания и соображения по практическому применению данных эффектов приветствуются и, если укажете свой адрес, то пришлю очень индивидуальное приглашение на сайт:)

Почитать по теме:

  • Н. Н. Брагина, Т. А. Доброхотова. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ АСИММЕТРИИ ЧЕЛОВЕКА
  • В. П. Леутин, Е. И. Николаева. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ МОЗГА: мифы и действительность