Вы здесь

Dallas Simpson, наш человек... Живой бинауральный микрофон. А ты пропиарил свои ушные раковины?!

 Особо понравился фрагмент на метке 12:42. Даллас Симпсон создает музыку уникальным способом, бинауральный звук, его ошеломительный  эффект присутствия и зачаровывающие пространственные эффекты не оставят никого равнодушным. Бинауральность возведённая в ранг искусства, бинауральные эффекты, как выразительное средство. Способ записи гарантировано переносит в тот самый момент времени и пространства, который запечатлен. Объемный звук и интересный видеоряд. Так и хочется сказать, что это натур продукт, без всякой там синтетики, но не в полной мере все так :) Вот здесь есть еще его записи...

Много и очень обстоятельно написано о технологии и проблемах бинауральной записи, об экспериментах Далласа Симпсона и участников группы Swimming (их yotube-канал) с пространственными эффектами в статье Вадима Михайлова "Погружение в звук" на сайте об электронной музыке thesound.ru.

PS: 1) Если честно, в записи "на живую голову" имеет значение решительно все! А именно: форма ушной раковины, здоровье человека, его дыхание, манера передвижения, посадка головы, рост, телосложение... Каждая запись на такой микрофон неповторима в точности.

2) Упоминается используемый микрофон DPA-4060 (Specifications). После покупки сладкой стеро-парочки карманам станет легче жить примерно на  600-800$. Да, еще, это похоже модифицированный Далласом Симпсоном петличный микрофон в бинауральный. Экономия, жуть просто! :)

3) Недосказанное...