Вы здесь

Бинауральные ритмы (Binaural Beats) и Бинауральная звукозапись (Binaural recording). Ёжик в тумане ищет свой путь...

Знакомство с бинауральными ритмами начинается с интереса к трансовым состояниям. Люди ищут в интернете музыку для медитации, наведения транса, релаксации, массажа, а натыкаются на растиражированные бинауральные биения, "мозгоправы". Бинауральные ритмы напрягают, и без того чрезмерно нагруженный информацией, мозг вечно находящегося в стрессе человека. Вместо полноценного сна и отдыха в тишине и полной темноте человек надевает наушники и очки с дополнительной фотостимуляцией. Пропаганда называет этот способ введения в транс - духовным поиском, преображением и т.д. Свет не сошелся клином на бинауральных биениях для достижения душевной гармонии. Есть куда более действенные способы- разновидности медитаций, методология которых обкатывалась веками. Применение бинауральных ритмов дает некоторый незначительный эффект, но какой ценой... Это очень не экономный и нецелесообразный путь. Надо отдавать себе отчет и примерно представлять физиологическую подоплеку рассматриваемого явления.

Хотелось бы еще пару слов сказать о бинауральных ритмах и фантастических эффектах, которые им приписывают.

Бинауральные ритмы вызывают неизменный интерес разного рода духовных искателей, прикладников, техно-гаджет-медитаторов. Все это благодаря наукообразию и плотной мифологической дымовой завесе. Как же, научный институт Монро, отечественные научные публикации и все такое... Многие через эти ритмы прошли, выслушивая "гул проводов" в сопровождении светодиодной иллюминации часами напролет.

Все уверовали в целое, узрев логичность в некоторых теоретических предпосылках. Там тебе (в прайсе хемисинка) и состояние Христа, и левитация, и астральная проекция. Российские КБ не отстают от импортных производителей со своими майнд-машинами.

Бесспорно одно, длительная концентрация внимания, пусть даже на ТАБУРЕТКЕ, с произвольной остановкой потока обыденных мыслей благотворно сказываются на расшатанной психике. Но, это будет не работа ТАБУРЕТКИ, а сознания. Всю работу проделывает сознание. Для многих людей кратковременное отвлечение от обыденных мыслей уже может показаться вселенским опытом на контрасте состояний.

Майнд-машины хороший бизнес, прибыльный. Это такая сфера (психический опыт), где опыт настолько субъективен, что сложно проверить разработчиков таких гаджетов на фуфлыжность товара. Бинауральные ритмы не работают сами по себе, МОЗГ НЕ ДУРАК. Он будет активно сопротивляться при попытке оказать на него давление. Человеку для улучшения своего самочувствия не особо нужны новомодные электронные штучки. От них одно разочарование и потраченное впустую время.

Бинауральный ритм воспринимаемый МОЗГОМ - это своеобразный артефакт. Возникает благодаря внутренним нейрофизиологическим механизмам бинаурального восприятия звука, синтеза звуковых образов и изучается психоакустикой. Бинауральный ритм - это фантомный звуковой образ не существующего во внешней реальности явления. Биения - это решенная мозгом задача по анализу, объединению и выделению сколь-нибудь значимой и необходимой информации для выживания организма из таких не похожих сигналов (которые подаются через наушники). Чрезмерный перегруз мозга анализом такой "информации" чреват возникновением судорожных припадков.

Напоследок, упорным трансовикам-затейникам посвящается!

Рецепт отборных бинауральных биений для медитации и Фсё такое.

Вам потребуется:

  • Теории в изложении Гельфанда, Альтмана, Алдошиной - 2-3 строки, можно из аннотации, по вкусу.
  • Звукового редактора - 1/4-1/10 штуки
  • Не сильно замученых  уха - 1-2 штуки (если биений с одним ухом не будет слышно - их можно домыслить...)
  • Несколько минут свободного времени для приготовления коктейля "бинауральных ритмов и биений"
  • Несколько бесценных часов вычеркнутых из жизни для прослушивания приготовленного

Приправить словами по вкусу: бинауральные ритмы, бинауральные биения, альфа-, бета-, тета-ритм, медитация, транс, астрал, афродизиак, "офигеть как круто" и др...

 

PS: Не путайте БИНАУРАЛЬНЫЕ РИТМЫ с ПАЛЬЦЕМ  бинауральной звукозаписью - это разные вещи!

Анонс!

По одночисленной просьбе нашего посетителя мы объеденили  наноинновационным  революционным методом Бинауральные ритмы (Binaural Beats) и Бинауральную звукозапись (Binaural recording) в одном THE файле, дабы всяк мог уяснить разницу в оных. Скоро, на этом самом месте будет выложен в свободном доступе чудодейственный THE файл дарующий какие-то мистические способности, по не проверенным слухам, вероятно уже в наши дни, если не наступит конец света, об этом сделают научный доклад британские ученые. THE файл, в котором будут присутствовать Фсе-Фсе частоты, бережно приготовлен по указанному выше секретному рецепту. Осторожно, звуковой THE файл обладает выраженным неожиданным слабительным эффектом, особенно ближе к концу программы! THE файл категорически запрещен к прослушиванию детям любого возраста, вплоть до преклонного, неадекватным лицам со слабой психикой и отсутствием чувства юмора . Также,  не рекомендуется  прослушивать во время управления движущимися механизмами и беременным, т.к. может вызвать испуГ или мышечные сокращения сопровождающие истерический гомерический ХОХОТ. И да пребудет с вами сила джедая!

Просто, захотелось кнопочку поставить...  Перманентно не работает.

НЕ МЕШАЙ МОЗГУ РАБОТАТЬ!