Вы здесь

Акустическая экология. Удивительное рядом, не дай ушам завять даром!

Все под луной "варится" в бурлящем, звучащем океане жизни от зачатия и до... Любой городской житель, вроде, привыкает к шуму вокруг него. Звуки механизмов, людей, природные шумы. Если человек оказывается в тишине, на природе, то ему становится зачастую неуютно. Умельцы уже давно продают на западе диски с звуками города для релаксации горожан, для частного прослушивания. Люди не способны найти себе места без привычного звукового окружения. Птицы и звери - тоже! Привыкнуть можно ко всему. Но, как влияет техногенный шум и вибрация на тело и сознание, чем приходится жертвовать избрав такую среду обитания?

Каждый природный звуковой ландшафт уникален и неповторим. Он тоже является частью вселенной и народным достоянием! Песню соловья весной рядом с водоемом, ругань вороны с меланхоличным котом, грохот дождя по черепице, шум ветвей старого дерева на ветру  можно услышать и в городе при удачном стечении обстоятельств. Но, на природе, в лесу и в степи, звук в первозданном виде можно только подслушать! Бережно прокрадываться по тропинкам, боясь встревожить живность. И, о чудо, начинает звучать все пространство! Даже в паузах межу звуками...

Акустическая экология (ecoacoustics) - изучает влияние звуков среды обитания на живых существ. Первые масштабные исследования провели в конце 60-х годов прошлого века  Мюррей Шафер со своей командой из Университета Саймона Фрейзера ( Simon Fraser University, Ванкувер , Канада) в рамках проекта World Soundscape Project (WSP). В 1993 году  совместными усилиями ученых мирового сообщества  формируется Всемирный Форум Акустической Экологии (WFAE, World Forum of Acoustic Ecology.

Несколько интересных ссылок:

  • www.acousticecology.org - сайт американского Института Акустической Экологии (Acoustic Ecology Institute) - новости, научные статьи про звук и слух.
  • www.worldlisteningproject.org - THE WORLD LISTENING PROJECT (WLP) - познают мир, социумы, мировые культуры, вслушиваясь в звуки, которые они порождают. Активно пропагандируют звукозапись природных звуковых ландшафтов в полевых условиях.
  • Soundscape: Журнал акустичестической экологии - некоторые выпуски доступны бесплатно.

Библиотеки звуков (фонотеки) :

  • Borror Library of Bioacoustics - размещена на базе  Ohio State University. Голоса птиц. (более 900).
  • British Library National Sound Archive Wildlife Section - Величайшая коллекция в Европе. Основанная в 1969 году, в настоящее время  содержит более 130,000 научно классифицированных и документированных аудио-записей животных всего мира.
  • California Library of Natural Sounds (CLNS) -  ресурсный центр, предоставляющий звуки профессионалам в различных областях (искусство, образование, кинематограф)
  • Cornell Lab of Ornithology's MacCauley Library of Natural Sounds (MLNS) - научная коллекция звуков животных
  • Western Soundscape Archive - Коллекция записей с запада США
  • FonoZoo - звуковая коллекция Мадридского Национального Музея Естественных Наук (Museo Nacional de Ciencias Naturales)
  • Animal Sound Archive - фонотека Берлинского университета имени Гумбольдта (Humboldt-Universität, Berlin) - включает свыше 100,000 записей звуков животных со свободным доступом к базе данных всех желающих
  • World Soundscape Project - фонотека на базе Университета Симона Фрейзера, факультета коммуникации (Simon Fraser University School of Communication). В коллекции есть хронологический и предметный указатель для удобной навигации
  • Xeno-Canto - коллекция птичьих голосов из тропиков Америки. Свыше 3000 тысяч записей и сотни часов звучания